Optimalisasi Pemasaran Produk Melalui Social Media Marketing pada Umkm Kopi Aroma Gs di Desa Gunung Sari
DOI:
https://doi.org/10.36448/jpmtb.v2i2.65Keywords:
Optimalisasi, UMKM, Media SosialAbstract
Kegiatan pengabdian masyarakat bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemasaran dan daya saing UMKM Kopi Aroma GS melalui pemanfaatan media sosial. UMKM ini baru berdiri pada tahun 2023, sehingga UMKM tersebut sama sekali belum pernah melakukan promosi melalui media sosial. Promosi atau pemasaran yang dilakukan oleh UMKM Kopi Aroma GS ini masih di sekitaran Desa Gunung Sari yaitu menjual Kopi Aroma GS dengan menjual di toko dan menitipkan kopinya ke warung terdekat. Hal tersebut menjadi kendala bagi UMKM Kopi Aroma GS karena jika hanya memasarkan secara konvensional, maka UMKM akan kesulitan untuk beradaptasi dengan perubahan teknologi dan persaingan bisnis. Tim pengabdian masyarakat memberikan pelatihan dan bimbingan kepada UMKM dalam penggunaan media social (tiktok, Instagram, whatsapp business) sebagai alat pemasaran yang efektif. Hasil kegiatan ini mencerminkan peningkatan kompetensi pemasaran UMKM, peningkatan efektivitas penggunaan media sosial, dan peningkatan interaksi dengan pelanggan. Selain itu, kesadaran tentang produk UMKM meningkat, tercermin dalam pertumbuhan jumlah pengikut dan pelanggan baru. Hasil yang paling signifikan adalah peningkatan penjualan produk UMKM Kopi Aroma GS. Kegiatan ini memberikan potensi bagi UMKM untuk menjadi lebih berkelanjutan dan berkembang dalam dunia bisnis yang semakin digital.
Downloads
References
Andriana, Ana Noor et al. 2022. “Pelatihan Strategi Social Media Marketing Menggunakan Instagram Dalam Meningkatkan Penjualan Online.” JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) 6(2): 1477.
Dwiantari, Scorina, and Masine Slahanti. 2022. “Media Sosial Whatsapp Bisnis sebagai Media Promosi Guna Meningkatkan Penjualan Bakmi Jowo Denbagus.” Jurnal Muhammadiyah Manajemen Bisnis 3(2): 75.
Miftahul Azizah, Zuhria, Jurusan Manajemen Bisnis Syariah, Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam, and Universitas Islam Negeri Sayyid Ali. 2023. “Strategi Pemasaran Menggunakan Whatsapp Bisnis Pada Lathifa Shop.” Jurnal Valuasi: Jurnal Ilmiah Ilmu Manajemen dan Kewirausahaan 3(1): 11–25.
Purwaamijaya, Btari Mariska et al. 2022. “Pelatihan Optimalisasi Pemasaran Produk UMKM Melalui Sosial Media Tiktok.” Jilpi:Jurnal Ilmiah Pengabdian Dan Inovasi 1(2): 133–40. https://journal.insankreasimedia.ac.id/index.php/JILPI.
Tim Penyusun, 2023. “Buku Panduan Praktik Kerja Pengabdian Masyarakat Institut Informatika Dan Bisnis Darmajaya Periode Genap 2022/2023.”
Windayani, N. K. (T.T.). Penerapan Sistem Informasi Pada Umkm Keripik Tahu Dengan Menggunakan Platform Google Ads Untuk Memperluas Pemasaran Produk.
Khalila, R. (T.T.). Sosialisasi Keuangan Digital Dengan Stroberi Kasir Dan Qris Pada Desa Margo Rejo.
Amnah, A., Indera, I., Pebrina, P., Halimah, H., Jaya, I., & Agustina, F. (2021, September). Peningkatan Ekonomi Bagi Kelompok Ibu-Ibu Tenaga Kerja Outsouching Melalui Pelatihan Pembuatan Masker. In Prosiding Seminar Nasional Darmajaya (Vol. 1, pp. 18-21).
Ayutiani, D. N., Primadani, B., & Putri, S. (2018). Penggunaan Akun Instagram Sebagai Media Informasi Wisata Kuliner.Jurnal Ilmiah Ilmu Hubungan Masyarakat, no. 3(1): 39–59.
Cahyono, A. S. (2016). Pengaruh Media Sosial Terhadap Perubahan Sosial Masyarakat diIndonesia. Jurnal Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik, no. 9(1): 140–157.
Dimas Sasongko, Intan Rahma Putri, Vivi Nur Alfiani, Sasqia Dyah Qiranti, Riski SintaSari, Pramania Elka Allafa (2020). Digital Marketing Sebagai Strategi Pemasaran UMKM Makaroni Bajak Laut Kabupaten Temanggung , Retrieved fromhttp://journal.trunojoyo.ac.id/pangabdhi
Halimah, H., Saleh, S., & Swissia, P. (2019). Pemberdayaan Napi Perempuan Lapas Way Hui Melalui Kerajinan Rajutan Dan Perhitungan Penentuan Harga Jual Produk. Aptekmas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2).
Halimah, H., & Lilyana, B. (2021, September).Pelatihan Pembuatan Video Pembelajaran Menggunakan Bandicam Dalam Masa New Normal Bagi Guru SDIT Insantama.In Prosiding Seminar Nasional Darmajaya (Vol. 1, pp. 1-6).
N. Yuwita, Sri Astutik, Siti Badriyatul, and Sri Rahayu, “Pendampingan Legalitas Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Melalui Sistem Online Single Submission Di Desa Lemahbang Kecamatan Sukorejo,” Khidmatuna J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 2, no. 1, pp. 41–48, 2021, doi: 10.51339/khidmatuna.v2i1.322.
Setiawati, S. D., Fitriawati, D., Retnasary, M., & Yelifa, I. R. (2019). Pesan Pemasaran SenjataUntuk Membangun Digital Branding.Jurnal Ilmiah Indonesia, no. 4(7): 131–151.
Tabroni, & Komarudin, M. (2021). Strategi Promosi Produk Melalui Digital BrandingKeputusan Konsumen.Jurnal Riset Entrepreneurship, no. 4(1): 49–57.https://doi.org/10.30587/jre.v4i1.2217
Y. F. dan M. P. Tri Nur Fadilah, “Sosialisasi Pembuatan Nib Kepada Pelaku Umkm Di Dusun Kalangan, Candisari, Secang,” vol. 1, no. 2, pp. 175–182, 2021.
Yunus, H., Saleh, S., & Swissia, P. (2019). Pengembangan Dan Pelatihan E-Commerce Hasil Kerajinan Napi Perempuan Lapas Way Hui Bandar Lampung. Jurnal Publika Pengabdian Masyarakat, 1(02), 35-42.
Swissia, P. (2023). Pemberdayaan Masyarakat Desa Cilimus Kecamatan Teluk Pandan Melalui Pengembangan Umkm. Jurnal Pengabdian Masyarakat Tapis Berseri (JPMTB), 2(1), 73-80.
Kusuma, R. D., Sutjipto, S. S. U., Sujana, S., & Maretha, H. A. (2020). Pelatihan Optimasi Media Sosial Untuk Peningkatan Omzet UMKM. Jurnal Abdimas Dedikasi Kesatuan, 1(2), 215-222.
Fachmy, R. N., Barkah, C. S. A., Herawaty, T., & Aulina, L. (2021). Strategi Optimalisasi Media Sosial Melalui Konten Humor dalam Peningkatan Penjualan Produk UMKM Di Tengah Pandemi Covid-19 (Studi Kasus Pada Toko Sikece). JEMMA (Journal of Economic, Management and Accounting), 4(2), 183-194.
Widiati, E., Levyda, L., & Ratnasari, K. (2021). Optimalisasi Media Sosial Instagram Dalam Aktivitas Bisnis Bagi Umkm Di Bangka Belitung. Jurnal Industri Kreatif dan Kewirausahaan, 4(2).
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Meliyanti M, Betty magdalena

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Similar Articles
- Khaidarmansyah K, Ayu Firdayanti, Optimalisasi Penggunaan Media Sosial dalam Peningkatan Penjualan Umkm Chio Snack Keripik Lumer di Desa Trimulyo , Jurnal Pengabdian Masyarakat Tapis Berseri (JPMTB): Vol. 2 No. 2 (2023): Jurnal Pengabdian Masyarakat Tapis Berseri (JPMTB) (Edisi Oktober)
You may also start an advanced similarity search for this article.
Most read articles by the same author(s)
- Betty magdalena, Meliyanti M, Pemberdayaan Pengrajin Batik Tulis melalui Pembangunan Unit Usaha Lamban Batik di Pekon Sudimoro, Tanggamus , Jurnal Pengabdian Masyarakat Tapis Berseri (JPMTB): Vol. 3 No. 1 (2024): Jurnal Pengabdian Masyarakat Tapis Berseri (JPMTB) (Edisi April)
- Andi Desfiandi, Betty Magdalena, Risky Nugroho, Suwandi, Pelatihan Pengelolaan Keuangan Berbasis Digital Menggunakan Aplikasi Buku Warung Di UMKM Vista Abadi Desa Banjar Negeri Kecamatan Way Lima , Jurnal Pengabdian Masyarakat Tapis Berseri (JPMTB): Vol. 3 No. 2 (2024): Jurnal Pengabdian Masyarakat Tapis Berseri (JPMTB) (Edisi Oktober)
- Betty Magdalena, Suwandi, Nurul Fatimah , Penilaian Kinerja Pengrajin UMKM Tapis Kilu Andan Di Desa Baturaja Kecamatan Way Lima Kabupaten Pesawaran , Jurnal Pengabdian Masyarakat Tapis Berseri (JPMTB): Vol. 3 No. 2 (2024): Jurnal Pengabdian Masyarakat Tapis Berseri (JPMTB) (Edisi Oktober)