Penerapan Just in Time untuk Persediaan Bahan Baku Kopi pada Koperasi Kopi Wanita Gayo
DOI:
https://doi.org/10.36448/jpmtb.v2i2.55Keywords:
Just InTime, Persediaan Bahan Baku, KokowagayoAbstract
Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan sebagai bentuk upaya tanggung jawab para akademisi Politeknik Aceh terhadap masyarakat sekitar. Kegiatan ini dilakukan untuk membantu mitra yaitu Kopi Koperasi Kopi Wanita Gayo (kokowagayo) dalam penerapan sistem Just In Time (JIT) pada persediaan bahan baku. Kokowagayo yang merupakan salah satu eksportir kopi hasil daerah Gayo yang mengirimkan produk kopinya kepada pelanggan baik di dalam negeri maupun luar negeri. Kokowagayo masih mengalami kendala pada pengelolaan persediaan bahan baku. Untuk menghindari keborosan-keborosan yang terjadi maka diberikan solusi untuk menggunkan sistem Just In Time dalam mengatur persediaan bahan bakunya. Penerapan sistem Just In Time (JIT) diharapkan nantinya akan membuat mitra dapatpat menghemat biaya pembelian, biaya pemesanan dan biaya penyimpanan bahan baku dan dapat meningkatkan efesiensi biaya persediaan bahan baku kopi.
Downloads
References
Astuti, A., Rahayu, W., Waluya, A. I., Kusmawan, F. I., & Gani, A. A. (n.d.). Penerapan Sistem Produksi Just in Time Umkm Di Era New Normal. 1910–1915.
Janson B, E. B. J., & Nurcaya, I. N. (2019). Penerapan Just in Time Untuk Efisensi Biaya Persediaan. E-Jurnal Manajemen Universitas Udayana, 8(3), 1755. https://doi.org/10.24843/ejmunud.2019.v08.i03.p21
Juardi, M. S. S., Majid, J., & Hardiwansyah, H. (2022). Analisis Penerapan Sistem Just in Time Dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi Kopi. Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 10(2), 217–231. https://doi.org/10.21067/jrma.v10i2.7309
Lian, B. (2019). Tanggung Jawab Tridharma Perguruan Tinggi Menjawab Kebutuhan Masyarakat. Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Program Pascasarjana Universitas Pgri Palembang, 100–106.
Mas’udah, Kusuma Wardhani Yudhoyono, A. P., Pahlevy, A. P., Anitasari, D., & Nisa, H. M. (2022). Pengembangan Potensi Kopi Sebagai Komoditas Unggulan dan Daya tarik Wisata Desa Wonosalam. Journal of Engineering, 3(1), 59–70.
Nursehah, U. (2021). Penerapan Metode Drill and Practice Untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa Di Sdit Enter Kota Serang. Jurnal Pendidikan, 2 No 01 T(01), 73–82.
Sakti, D. B., Alif, M., Iman, N., Bila, S., Firdausy, K., & Surakarta, U. M. (2023). Potensi Keberhasilan Penerapan Just-In-Time Dalam Industri Kecil Menengah. 01(03), 161–171. https://doi.org/10.58812/smb.v1.i03
Sarda, S., Muttiarni, & Nur Afmi. (2019). Analisis Penerapan Just in Time dalam Meningkatkan Efisiensi Produksi Pada PT. Tri Star Mandiri. Ekonomi Invoice Fakultas Ekonomi Dan Bisnis, 1(1), 67–92.
Sibero, A. F. K., Manurung, I. H. G., & ... (2020). Pelatihan Penggunaan Google Classroom Sebagai Media Pembelajaran Dan Evaluasi Guru Di Smk Negeri 11 Medan. Jurnal Abdimas …, 1(September), 107–114.
Susanti, S. I., Akuntansi, J., & Bandung, P. N. (2021). Implementasi Just In Time System Dalam Meningkatkan Efisiensi Biaya Persediaan Bahan Baku (Studi Kasus Pada Perusahaan Much Dessert-Bandung) Just In Time System Implementation In Increasing Efficiency Of Raw Material Inventory Costs (Case Study At Much De. Indonesian Accounting Literacy Journal, 01(03), 621–636.
Syahputra, F. A., Dur, S., & Rakhmawati, F. (2022). The Penerapan Metode Just In Time (JIT) Dalam Pengendalian Persediaan Budidaya Ikan Lele Untuk Meminimalkan Biaya Persediaan. TIN: Terapan Informatika Nusantara, 2(10), 580–586. https://doi.org/10.47065/tin.v2i10.1352
Syahza, A. (2019). Dampak nyata pengabdian perguruan tinggi dalam membangun negeri. Unri Conference Series: Community Engagement, 1, 1–7. https://doi.org/10.31258/unricsce.1.1-7
Wijayanti, P., & Sunrowiyati, S. (2019). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku guna Memperlancar Proses Produksi dalam Memenuhi Permintaan Konsumen pada UD Aura Kompos. Jurnal Penelitian Manajemen Terapan (PENATARAN), 4(2), 179–190.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Meutia Handayani, Rismadi R, Sri rani Fauziah, Emilda Kadriyani, Rizki Ramadhan, Totok Rudianto, Mutia Arfiani, Cut Yunina Eriva, Devi Mulya Sari, Muhammad Abtahi, Talbani farlian, Hilmi H
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Most read articles by the same author(s)
- Meutia Handayani, Rismadi Rismadi, Sri Rani, Emilda Kadriyani, Mutia Arfiyani, Hilmi Hilmi, Workshop Pemanfaatan Teknologi Informasi Manajemen Kelas Dengan Google Classroom pada Sma Negeri 16 Banda Aceh , Jurnal Pengabdian Masyarakat Tapis Berseri (JPMTB): Vol. 1 No. 2 (2022): Jurnal Pengabdian Masyarakat Tapis Berseri (JPMTB) (Edisi Oktober)
- Devi Mulia Sari, Cut Yunina Eriva, Meutia Handayani, Muhammad Abthahi, Ardian A, Mislinawati M, Peningkatan Kualitas Dan Nilai Jual Produk Makanan Pada Delichia Food , Jurnal Pengabdian Masyarakat Tapis Berseri (JPMTB): Vol. 3 No. 1 (2024): Jurnal Pengabdian Masyarakat Tapis Berseri (JPMTB) (Edisi April)