Optimalisasi Pengolahan Limbah Biji Durian Menjadi Keripik Biduan Sehat

Authors

  • Khaidarmansyah K Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya
  • Amnah institut informatika dan bisnis darmajaya

DOI:

https://doi.org/10.36448/jpmtb.v3i1.81

Keywords:

bibit tanaman, penghijauan, penanaman

Abstract

Program pengabdian masyarakat merupakan upaya yang penting dalam memperkuat kesadaran lingkungan dan meningkatkan keberlanjutan ekologis di tingkat lokal. Pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas program cek kesehatan dan distribusi bibit dalam meningkatkan penghijauan Desa Tanjung Kerta Way Khilau, Pesawaran. Metode pelaksanaan program melibatkan survei awal, pemilihan bibit tanaman, pelatihan dan workshop, distribusi bibit dan penanaman, monitoring, partisipasi masyarakat, serta kemitraan lokal. Hasil program menunjukkan peningkatan kesadaran masyarakat akan pentingnya penghijauan, pertumbuhan tanaman yang baik, dampak positif terhadap lingkungan, dan peran kemitraan lokal dalam keberhasilan program. Pembelajaran yang diperoleh termasuk pentingnya melibatkan masyarakat secara aktif dan monitoring yang intensif. Kesimpulannya, program pengabdian masyarakat ini berhasil memberikan kontribusi yang signifikan dalam upaya untuk meningkatkan penghijauan Desa Tanjung Kerta Way Khilau, Pesawaran, sambil memperkuat kesadaran lingkungan dan keberlanjutan ekologis.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Amnah, A., Indera, I., Pebrina, P., Halimah, H., Jaya, I., & Agustina, F. (2021, September). Peningkatan Ekonomi Bagi Kelompok Ibu-Ibu Tenaga Kerja Outsouching Melalui Pelatihan Pembuatan Masker. In Prosiding Seminar Nasional Darmajaya (Vol. 1, pp. 18-21).

Ayutiani, D. N., Primadani, B., & Putri, S. (2018). Penggunaan Akun Instagram Sebagai Media Informasi Wisata Kuliner.Jurnal Ilmiah Ilmu Hubungan Masyarakat, no. 3(1): 39–59.

Magdalena, B. (2021). Penerapan Digital Marketing Dan Strategi Branding Guna Meningkatkan Penjualan Umkm Madu Gegala (Klanceng) Di Desa Penengahan Pesisir Barat. J-Abdi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(6), 1115-1120.

Cahyono, A. S. (2016). Pengaruh Media Sosial Terhadap Perubahan Sosial Masyarakat diIndonesia.

Jurnal Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik, no. 9(1): 140–157.

Desfiandi, A. (2023). Penerapan Digitalisasi Pada Umkm Chio Snack menggunakan Platform Simonik untuk memperluas Pemasaran Produk. Jurnal Pengabdian Masyarakat Tapis Berseri (JPMTB), 2(2), 114-121.

Dimas Sasongko, Intan Rahma Putri, Vivi Nur Alfiani, Sasqia Dyah Qiranti, Riski SintaSari, Pramania Elka Allafa (2020). Digital Marketing Sebagai Strategi Pemasaran UMKM Makaroni Bajak Laut Kabupaten Temanggung , Retrieved fromhttp://journal.trunojoyo.ac.id/pangabdhi.

Firdayanti, A., & Halimah, H. (2023). Digitalisasi Pemasaran Produk Untuk Peningkatan Pendapatan Umkm Klanting Di Desa Karang Raja. J-Abdi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2(8), 5931-5936.

Firdhayanti, A., & Nurjoko, N. (2022). Optimalisasi Digital Smart Solution Dalam Pemasaran Produk Umkm Makaroni Pada Masa Ppkm Level Iv Di Kelurahan Kupang Kota Kecamatan Teluk Betung Utara. Jurnal Pengabdian Mandiri, 1(7), 1271-1276.

Halimah, H., Saleh, S., & Swissia, P. (2019). Pemberdayaan Napi Perempuan Lapas Way Hui Melalui Kerajinan Rajutan Dan Perhitungan Penentuan Harga Jual Produk. Aptekmas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2).

Halimah, H., & Lilyana, B. (2021, September).Pelatihan Pembuatan Video Pembelajaran Menggunakan Bandicam Dalam Masa New Normal Bagi Guru SDIT Insantama.In Prosiding Seminar Nasional Darmajaya (Vol. 1, pp. 1-6).

Khaidarmansyah, K., & Firdayanti, A. (2023). Optimalisasi Penggunaan Media Sosial dalam Peningkatan Penjualan Umkm Chio Snack Keripik Lumer di Desa Trimulyo. Jurnal Pengabdian Masyarakat Tapis Berseri (JPMTB), 2(2), 128-133.

N. Yuwita, Sri Astutik, Siti Badriyatul, and Sri Rahayu, “Pendampingan Legalitas Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Melalui Sistem Online Single Submission Di Desa Lemahbang Kecamatan Sukorejo,” Khidmatuna J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 2, no. 1, pp. 41–48, 2021, doi: 10.51339/khidmatuna.v2i1.322.

Setiawati, S. D., Fitriawati, D., Retnasary, M., & Yelifa, I. R. (2019). Pesan Pemasaran SenjataUntuk Membangun Digital Branding.Jurnal Ilmiah Indonesia, no. 4(7): 131–151.

Tabroni, & Komarudin, M. (2021). Strategi Promosi Produk Melalui Digital BrandingKeputusan Konsumen.Jurnal Riset Entrepreneurship, no. 4(1): 49–

https://doi.org/10.30587/jre.v4i1.2217

Y. F. dan M. P. Tri Nur Fadilah, “Sosialisasi Pembuatan Nib Kepada Pelaku Umkm Di Dusun Kalangan, Candisari, Secang,” vol. 1, no. 2, pp. 175–182, 2021.

Yunus, H., Saleh, S., & Swissia, P. (2019). Pengembangan Dan Pelatihan E-Commerce Hasil Kerajinan Napi Perempuan Lapas Way Hui Bandar Lampung. Jurnal Publika Pengabdian Masyarakat, 1(02), 35-42.

Swissia, P. (2023). Pemberdayaan Masyarakat Desa Cilimus Kecamatan Teluk Pandan Melalui Pengembangan Umkm. Jurnal Pengabdian Masyarakat Tapis Berseri (JPMTB), 2(1), 73-80.

Swissia, P., & Halimah, H. (2023). Optimalisasi Digital Marketing Dalam Meningkatkan Branding Pada Umkm Tempe Mbah Mul Di Desa Purwotani. J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2(8), 5949-5956.

Khaidarmansyah, K., Nisar, N., Wasilah, W., & Halimah, H. (2023). Peningkatan Kualitas Usaha Di Desa Cilimus Melalui Sosialisasi Dan Pendampingan Dalam Pembuatan Nomor Induk Berusaha (Nib) Melalui Online Single Submission (Oss). J-Abdi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 3(1), 69-76.

Swissia, P., & Halimah, H. (2023). Pengaruh Aplikasi Stroberi Kasir terhadap Efisiensi Keuangan pada Umkm Kripik Pisang Lumer Chio Snack di Desa Trimulyo. Jurnal Pengabdian Masyarakat Tapis Berseri (JPMTB), 2(2), 122-127.

Utami, R. R., De Yusa, V., & Dewanda, S. (2023). Pendampingan Peningkatan Pemasaran Umkm Berbasis Teknologi Di Desa Banding Kecamatan Rajabasa. Jurnal Pengabdian Bersama Masyarakat Indonesia, 1(3), 92-99.

Zuriana, Z., & Yohanson, A. K. (2022). Peningkatan Pemasaran Pada Umkm Lahang Aren Gula Semut Danwedang Jahe Melalui Digital Di Desa Way Kalam Kecamatan Penengahan Kabupa1ten Lampung Selatan. J-Abdi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2(2), 4177-4184.

Downloads

Published

08.05.2024

How to Cite

K, K., & Amnah. (2024). Optimalisasi Pengolahan Limbah Biji Durian Menjadi Keripik Biduan Sehat. Jurnal Pengabdian Masyarakat Tapis Berseri (JPMTB), 3(1), 16–22. https://doi.org/10.36448/jpmtb.v3i1.81