Upaya Peningkatan Produktivitas Kinerja Karyawan Pada UMKM Keripik Lampung Ibu Satih Desa Baturaja Kecamatan Way Lima Kabupaten Pesawaran

Penulis

  • Dinda Ana Zatika Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya
  • A.K Yohanson Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya
  • Yuniwati Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya

DOI:

https://doi.org/10.36448/jpmtb.v4i1.147

Kata Kunci:

UMKM, produktivitas kerja, karyawan, pelatihan, SOP, keripik

Abstrak

UMKM merupakan salah satu pilar penting dalam pembangunan ekonomi daerah, namun masih banyak yang menghadapi permasalahan dalam hal manajemen karyawan dan produktivitas kerja. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas kinerja karyawan UMKM Keripik Lampung Ibu Satih melalui pelatihan, pendampingan, dan implementasi sistem kerja yang lebih terstruktur. Metode pelaksanaan meliputi observasi, wawancara, pelatihan manajemen waktu, penyusunan standar operasional prosedur (SOP), serta evaluasi hasil kerja. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada output produksi, efisiensi waktu kerja, dan semangat kerja karyawan. Penerapan SOP dan pembagian tugas yang jelas mendorong terciptanya budaya kerja yang lebih disiplin dan produktif. Selain itu, kegiatan ini membangun kesadaran pemilik dan karyawan tentang pentingnya kerja tim dan peran manajemen dalam meningkatkan daya saing usaha. Kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat menjadi model peningkatan kinerja karyawan bagi UMKM lain dengan karakteristik serupa.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Anwar, M., Lilyana, B., & Zatika, D. A. (2024). Sosialisasi Perlindungan Hukum bagi Guru dalam Menjalankan Tugasnya di Kota Bandar Lampung. AJAD: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 4(3), 708-715.

Hakim, L., Yohanson, A. K., Suratno, S., & Sutadipraja, E. (2022). OPTIMALISASI PENGOLAHAN GULA AREN MELALUI POTENSI SUMBER DAYA MANUSIA PADA DESA KARANG RAJA KECAMATAN MERBAU MATARAM LAMPUNG SELATAN. J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2(7), 5625-5636.

Khaidarmansyah, K., & Firdayanti, A. (2023). Optimalisasi Penggunaan Media Sosial Dalam Peningkatan Penjualan Umkm Chio Snack Keripik Lumer Di Desa Trimulyo. Jurnal Pengabdian Masyarakat Tapis Berseri (JPMTB), 2(2), 128-133.

Lilyana, B., Anwar, M., & Zatika, D. A. (2024). PENDAMPINGAN LEGALITAS USAHA SENTRA INDUSTRI KECIL DAN MENENGAH KOPI LIWA KABUPATEN LAMPUNG BARAT.

Magdalena, B., & Yohanson, A. K. (2022). Pelatihan pencatatan laporan keuangan secara manual dan digital kepada pemilik UMKM Omah Tahu. J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 1(10), 2785-2792. Prasetyo, A. et al. (2022). Transformasi Digital UMKM: Strategi Adaptif Menghadapi Pandemi. Jurnal Inovasi Sosial dan Pengabdian Masyarakat, 1(1), 32–40.

Suwandi, S., Lilyana, B., February, O. M., & De Yusa, V. (2024). STRATEGI MENINGKATKAN KEPUASAN MAHASISWA PROGRAM KAMPUS MENGAJAR IIB DARMAJAYA. Derivatif: Jurnal Manajemen, 18(1).

Swissia, P., & Halimah, H. (2023). Optimalisasi Digital Marketing Dalam Meningkatkan Branding Pada UMKM Tempe Mbah Mul Di Desa Purwotani. J-ABDI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(8), 5949-5956.

Yohanson, A. K., Lilyana, B., Hakim, L., & Yuniwati, Y. (2023). INOVASI PRODUK DAN PENGEMBANGAN POTENSI PEMASARAN UKM TAHU BERBASIS TEKNOLOGI DI DESA BANJAR NEGERI KECAMATAN NATAR KABUPATEN LAMPUNG SELATAN. J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2(10), 6723-6748.

Yohanson, A. K., Hakim, L., & Yuniwati, Y. (2023). PERAN PEMIMPIN UNTUK MENINGKATKAN EKONOMI DESA MELALUI SOSIALISASI PENTINGNYA MANAJEMEN ORGANISASI DI DESA PUJO RAHAYU. J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 3(5), 1013-1026.

Yunus, H., Saleh, S., & Swissia, P. (2019). Pengembangan Dan Pelatihan E-Commerce Hasil Kerajinan Napi Perempuan Lapas Way Hui Bandar Lampung. Jurnal Publika Pengabdian Masyarakat, 1(02), 35-42.

Swissia, P., & Halimah, H. (2023). Pemberdayaan Masyarakat Desa Cilimus Kecamatan Teluk Pandan Melalui Pengembangan Umkm. Jurnal Pengabdian Masyarakat Tapis Berseri (JPMTB), 2(1), 73-80.

Swissia, P., & Halimah, H. (2023). Pengaruh Aplikasi Stroberi Kasir Terhadap Efisiensi Keuangan Pada Umkm Kripik Pisang Lumer Chio Snack Di Desa Trimulyo. Jurnal Pengabdian Masyarakat Tapis Berseri (JPMTB), 2(2), 122-127.

Utami, R. R., Karnila, S., Saputra, M., & Yuniwati, Y. (2022). MENINGKATKAN KREATIVITAS JIWA ENTERPRENUER DI ERA NEW NORMAL PADA REMAJA MASJID. Jurnal Abdimas Bina Bangsa, 3(1), 92-98.

Zuriana, Z., & Yohanson, A. K. (2022). Peningkatan Pemasaran Pada Umkm Lahang Aren Gula Semut Danwedang Jahe Melalui Digital Di Desa Way Kalam Kecamatan Penengahan Kabupa1ten Lampung Selatan. J-Abdi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2(2), 4177-4184.

Diterbitkan

2025-05-16

Cara Mengutip

Zatika, D. A., A.K Yohanson, & Yuniwati. (2025). Upaya Peningkatan Produktivitas Kinerja Karyawan Pada UMKM Keripik Lampung Ibu Satih Desa Baturaja Kecamatan Way Lima Kabupaten Pesawaran. Jurnal Pengabdian Masyarakat Tapis Berseri (JPMTB), 4(1), 128–134. https://doi.org/10.36448/jpmtb.v4i1.147